Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Пещера Снежная

Одной из красивейших природных достопримечательностей Абхазии является пещера, называемая Снежной. Строго говоря, к ней относятся и две примыкающие полости в горной породе — имени С. Меженного и Иллюзия. Вместе они образуют пещерную систему. Согласно сведениям спелеологов, эта система по глубине занимает третье место в мире и является самой сложной системой без сифонов — туннелей, целиком заполненных водой. Находится знаменитый памятник природы в одном из отрогов Бзыбского хребта, что расположен в Хипстинском массиве западной части Большого Кавказа. Порода здесь представляет собой отложения Юрского и Мелового периодов, состоящие из доломитизированного известняка (т.е. известняка, в котором кальцит по большей части замещён другим минералом — доломитом). 

Общая глубина Снежной составляет 1760 метров, входящие в её состав Иллюзия и Меженного имеют глубину 832 метра и 569 метров соответственно. Общая длина всех ходов составляет около 32 километров. Большой зал этой грандиозной полости имеет глубину в полторы сотни метров и является самым крупным снежником, расположенным под землёй, на постсоветском пространстве. Снежник являет собой конус из снега с ядром изо льда, высота которого была неодинаковой в разные годы и колебалась от 25 до максимальных 60 метров. Такие данные исследователи пещеры получили в 1971 – 1974 гг. и 2002 – 2005 гг. Объёмы снега и фирна — многолетнего, плотно слежавшегося зернистого снега — также значительно менялись: от 50 до 96 тысяч кубических метров.

 

Залы 

Помимо Большого зала в системе есть ещё несколько залов.

Самыми большими в Абхазии являются Тронный и Икс — их габариты поистине впечатляющи как по площади, так и по высоте. Среди других весьма крупных залов следует отметить Университетский, Надежды, Дольмена, Глиняный Завал, Пенелопы, Космос, Победы, Ожидания, ИГАН, Гремячий, Венский, а также три смежных зала под общим названием Анфилада.

Все залы, за исключением Большого и Университетского, приурочены к реке Снежной, протекающей в полости, и по происхождению являются надрусловыми обвалами.

 

Реки

Эта подземная река, проделывая свой путь, принимает довольно крупные притоки: ручьи Невский, Новый, Заячий, Заблуждения, Струйка и Гремячий, который обрушивается водопадом с потолка зала.

В своей донной части полость выводит к самому крупному притоку своей главной реки — к Новой или Татьяниной реке. Место слияния этих рек до сих пор является белым пятном на спелеологической карте этого памятника природы.

Главная река имеет три высоких водопада: Иркутский, Рекордный и Олимпийский. Здесь есть также и колодцы «Семь секунд», «Орешковый ручей» и «Большой», которые, несмотря на кажущееся величие, всё же по глубине не могут соперничать с аналогичными образованиями в других полостях Кавказа.

 

Алмазная галерея

Одной из красивейших частей Снежной является Алмазная галерея, которая представляет собой стометровый боковой ход, расположенный на глубине около 750 метров и покрытый гипсовыми кристаллами.

 

История изучения

Официальной датой открытия Снежной пещеры является 9 августа 1971 года, когда спелеологи Т. Гужва и В. Глебов обнаружили на Бзыбском отроге большую воронку, площадь которой достигала почти двух тысяч квадратных метров, и вошли в неё.

В этот и последующий годы учёные из спелеоклуба Московского государственного университета под руководством М. Зверева смогли провести исследования полости до глубины 720 метров. Ещё через несколько лет, в 1977 – 1981 гг., новые спелеологические экспедиции под руководством А. Морозова, Д. Усикова и Т. Немченко прошли ещё несколько сотен метров вглубь пещеры, тем самым увеличив её исследованную часть до 1335 метров.

Уже в 1983 году Снежная была соединена с пещерой им. С. Меженного в ходе экспедиции Ленинградской спелеологической секции под руководством В. и О. Демченко и Л. Спиридонова. К 1990-м годам активная фаза спелеологических работ была завершена. На тот момент суммарная глубина полости составляла 1370 метров.

Тем не менее, в 2005 – 2007 гг. три новые исследовательские экспедиции под руководством А. Шелепина достигли отличного результата: учёным удалось соединить систему с новой пещерой — Иллюзия. Тогда общая известная глубина системы возросла ещё почти на четыре сотни метров и составила 1753 метра.

В декабре 2008 года экспедиционная группа под руководством А. Дегтярева и Ю. Евдокимова установила наличие в донной части полости нового зала, получившего название Тронный, хода «Петин меандр», а также озера Морозова.

В январе 2011 года подводник Д. Ходыкин в ходе экспедиции А. Шувалова изучил глубины озера Морозова и установил актуальную на сегодня глубину Снежной на уровне 1760 метров.

 

Входы

Всего в этой пещере три входа, которые расположены на высоте 1971, 2015 и 2389 метров выше уровня моря. Они находятся на склонах горы Хипста, что в десятке километров от абхазского села Дурипш Гудаутского района. Пройти от этого села к памятнику естественного происхождения можно по скотоводческой тропе, длина которой составляет около 15 километров. Часть тропы проходит по древней буковой роще и горным лугам. С горы открывается прекрасный вид на побережье Чёрного моря от города Новый Афон до мыса Пицунда.