Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость — одна из самых первых крупных оборонительных построек княжества Абазгия, в Античные и Средневековые времена находящегося под властью Рима и Константинополя, а сегодня относящегося к Абхазии. Цитадель возводили на вершине Апсарской горы, именуемой также Иверской, в течение нескольких столетий — со II по IV век нашей эры. На настоящее время строение, которое византийцы называли Трахеи, довольно хорошо сохранилось. Один из известнейших византийских историков, Прокопий Кесарийский, подробно описывает местоположение главного укрепления древних абазгов. Хронист обращает внимание на величие Апсарской горы и на мощь выстроенной на ней крепости.

Архитектура и ландшафт

По форме укрепление выстроено кольцом, а в качестве основного материала выступили массивные известняковые глыбы. В стиле крепости чувствуется явное архитектурное влияние римских мастеров. Особенно ярко это выразилось в устройстве входов: в Анакопийской твердыне изначально не было привычных дверей или ворот, а попасть внутрь можно было лишь по приставленной к стене лестнице. Внутри крепостной ограды видны остатки ступеней, по которым в давние времена можно было забраться на стену.

Стенные укрепления созданы с учётом природных особенностей. С пологой стороны горы, цитадель защищали семь башен. Часть из них были квадратными — там, где доступность стены для врага была минимальной, — а часть круглыми — в тех местах, где вражеские стенобитные установки могли нанести крепости наибольший урон.

Несокрушимый щит

Военные инженеры использовали любые преимущества местности для достижения эффективности твердыни в бою: например, с западной башни, благодаря её расположению и устройству, вести обстрел можно было под углом практически в 290°. В этой башне на втором этаже сохранилось пять бойниц, из которых непосредственно и обстреливался враг. Позже, когда постройка обрела въездные ворота, часть гарнизона, находящаяся в западной башне, занималась их защитой. Особое стратегическое значение этой башне придавала огибающая её дорога, с которой противник подходил к строению и оказывался повёрнутым своей незащищённой щитом стороной. Анакопийская крепость имела и довольно сложное внутреннее устройство. Внутри внешних стен помещались также внутренние, а между ними располагался небольшой дворик. Благодаря этому обороноспособность твердыни была очень высока.

В XIV веке генуэзские купцы, приехавшие в Анакопию, возвели здесь четырёхэтажную дозорную башню, которую строители облицевали гладким шлифованным камнем. В конце XIX века монахи Ново-Афонской обители развили у этой оборонительной постройки мощную инфраструктуру, построив каменную дорогу и террасы, новые часовни, гостевые дома и даже здание станции канатной дороги.

Чудесные победы

Несмотря на грозный внешний вид, строение долгое время не использовалось в полную силу. Настоящая известность пришла к главной цитадели Анакопии в VIII веке. Тогда арабское войско численностью около шестидесяти тысяч человек под предводительством знаменитого военачальника Мурван-ибн-Мухаммеда Глухого было остановлено гарнизоном крепости. Старинные летописи сообщают, что здесь прятался от арабов царь Грузии Арчил и его брат вместе несколькими тысячами солдат из абхазов. Тогда огромное арабское войско, уже готовившееся к победе, внезапно поредело: тридцать тысяч воинов умерли от инфекционной желудочной болезни.

В 788 году твердыня остановила ещё одного могущественного арабского завоевателя, Сулеймана-ибн-Исама, который приложил немало сил для прорыва в цитадель.

За всю историю ни один из захватчиков не смог взять крепость силой, каким бы численным превосходством он ни обладал. Чудесным образом ей всегда удавалось выстоять.  

Иверская Божья Матерь и часовня

Современное хорошее состояние постройки обеспечивает защита историко-культурного заповедника «Анакопия». Во время реконструкции, закончившейся в 2008 году, была приведена в порядок одна из сторожевых башен, где сегодня построена удобная смотровая площадка, а для туристов была оборудована специальная тропа на склоне Апсарской горы. В стенах постройки путешественники могут ознакомиться с часовней, на стене которой имеется копия иконы Иверской Богоматери.

Ранняя христианская символика

Археологические исследования также оставили для нас немало сведений. По их результатам у историков появилась гипотеза о наличии второго храма, построенного, скорее всего, в VII – VIII вв. на склоне горы. Такое предположение было сделано на основе находок: плит с рисунками креста, льва и быка, рыб, деревьев и иных традиционных символов христианства.

Неиссякаемый колодец - природное чудо Анакопии

Одной из главных достопримечательностей крепости является неиссякаемый колодец, к которому едут туристы и паломники из многих сопредельных государств. По преданию, вода из него является живительной и используется многими пилигримами для лечения болезней. Источник примыкает к церкви Пресвятой Богородицы, датируемой VI – VII вв. Вода приходит в этот колодец с Афонской горы, находящейся поблизости, а также из более отдалённых мест, где велик запас ледниковых вод. Уникальность этого колодца в том, что путь воды лежит по естественному каналу внутри горы, действующему как сообщающиеся сосуды. Однако учёные до сих пор до конца не поняли механизм поступления влаги, ведь ни один природный параметр не указывает на наличие вертикального канала в горе.