Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Беслетский арочный мост (мост царицы Тамары)

Беслетский мост находится в 6 км от Сухума в живописном ущелье реки Баслы (Беслетки) через которую он и перекинут. Он построен в XI–XIIвв. в форме однопролетной каменной арки длиной в 13 м и толщиной 80 см. Свод моста приподнят над водой на 9 м для пропуска паводковых вод. Общая длина моста – 35 м, а ширина – 4,7 м. Это – самое древнее строение Абхазии, прекрасно сохранившееся до настоящего времени. Внешне кажущийся хрупким, мост и сейчас может выдержать груз в 8 тонн.

Конструкция моста внешне не дает ответа на причину такой прочности. Обычное арочное сооружение из каменных клиновидных плит, скрепленных известковым раствором. Известно, что древние строители несколько лет приготовляли (гасили) известь для таких сооружений. Но точный состав раствора неизвестен до сих пор. И тут на помощь науке приходит древняя абхазская легенда.

Много веков назад Абхазия была завоевана свирепыми захватчиками. Они разоряли города и села и угоняли местных жителей в рабство. Горстка отважных горцев задумала освободить родину, напав на чужеземцев с тыла. Для этого нужно было построить прочный мост через ущелье. Но под рукой были только камень и песок. Тогда послали они гонцов по всей Апсны (Абхазии) с просьбой дать им по одному яйцу. Люди удивились, но выполнили просьбу. Было собрано 40 тыс. яиц, из смеси которых с песком был приготовлен замес и построен мост. Через несколько дней внезапным ударом с тыла враг был сброшен в море, и Абхазия освобождена.

В нижней части моста есть изображение креста и буквы «Т». На боковой стороне с трудом можно разобрать заросшую мхом и самшитом надпись на древнегрузинском языке, гласящую: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях». Анализ надписи позволил отнести ее ко времени правления грузинской царицы Тамары XII–XIIIвв. Отсюда – другое название – мост царицы Тамары.

Поблизости от моста находится роща с деревьями грецкого ореха и развалины некогда располагавшегося здесь укрепленного поселения – храма, дворца, башен, жилых построек. Предполагается, что в средние века мост являлся частью магистральной караванной дороги от Северного Кавказа и Причерноморья через Сурамский перевал к Тифлису. Сейчас Беслетский мост с окрестностями – популярное летнее место отдыха, к которому располагают живописная природа ущелья, прохлада горной речки и витающая в воздухе история.