Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Дегустационный зал Гудаутского винзавода

Виноделие — традиционный род занятий местного населения в Абхазии. С расцветом промышленности здесь появились специализированные предприятия, частично заменившие маленькие домашние винодельни. Винзавод в городе Гудауте ведёт свою историю с 1953 года. Уже через три года после основания вина этого завода завоевали любовь не только абхазов, но и многих жителей со всего Советского Союза. Объёмы обрабатываемого сырья впечатляют: с момента основания до 1980-х гг. завод перешёл от 1500 до 8000 тонн обрабатываемого винограда в месяц. Практически всё сырьё было местным и выращивалось на близлежащих плантациях. Завод прославили его выдающиеся мастера: Лука Гезердава, Борис Лакербая, Виссарион Лакоба, Леонид Капашевидзе. К концу 1980-х гг. на фоне всеобщего упадка экономики завод начал сдавать позиции, а к моменту абхазо-грузинского конфликта и вовсе остановил работу. Его возрождение началось лишь в 2010 году, когда несколько цехов предприятия вновь были запущены. Сегодня Гудаутский винный завод — одно из ведущих местных предприятий, обеспечивающее туристов и коренное население качественным абхазским вином и другими крепкими напитками.

На посошок

Путешественники могут познакомиться с продукцией винзавода в его знаменитом дегустационном зале. Он находится в удобном месте на обочине шоссе, рядом с железнодорожным вокзалом Гудауты, поэтому не заметить его невозможно. Помещение зала очень просторное и высокое, на больших столах и полках стоит всё необходимое для пробы вина: бутылки с продукцией завода и стаканчики. Дегустация проводится без взимания платы. Здесь же можно приобрести понравившееся вино для себя или в подарок близким дешевле, чем в обычных магазинах.

Ассортимент

Ассортимент напитков довольно широкий, здесь представлены сухие и полусухие вина, полусладкие, а также креплёные вина. Самым первым вином, которое начали выпускать на возрождённом предприятии, стала «Изабелла». Позже винный ряд пополнился такими винами, как «Гудаута», «Гагра», «Рица», которые посвятили главным жемчужинам Абхазии, «Паломник», посвящённое Новоафонскому монастырю, а также «Золотой берег», «Мускат», «Апсха», «Мерло». Самым популярным является вино «Старый Сухум», все семь тысяч бутылок которого распродаются очень быстро. Здесь же можно попробовать и чачу — 50-градусный напиток из жмыха, который подвергается двойной перегонке и угольной фильтрации, выдерживается в дубовых бочках, чтобы стать золотистым по цвету. Популярна также абхазская водка «Горец», ликёры и коньяки. Всего продукция завода исчисляется 22 наименованиями, годовой объём уже несколько лет держится на отметке в 70 тысяч литров.

Режим работы

Зал работает круглый год, хотя летом поток дегустаторов и покупателей увеличивается в разы. По утверждениям сотрудников, порой за один день летом они реализуют тот же объём, что и за целый зимний месяц. Дегустационный зал помогает реализовать почти половину всего производимого вина и напитков. Его также продают на многих туристических объектах Абхазии, активными покупателями является и местное население. Поэтому вся продукция продаётся на месте и на экспорт не отправляется. При этом мощности завода позволяют увеличить объём производства в шесть раз, в связи с чем задача по налаживанию экспорта стала бы реальной. Но главной проблемой завода является катастрофическая нехватка сырья.

Виноградники и цеха

При заводе есть собственные виноградники, многие из которых уже начали плодоносить. Здесь хорошо растут такие сорта винограда, как «Изабелла», «Ркацители», «Каберне», ведутся опытные посадки сорта «Шардоне». Но нужд предприятия местные плантации покрыть не в состоянии. Поэтому сырьё в большом количестве привозят из молдавских виноградников.

За зданием дегустационного зала располагаются непосредственно заводские цеха, где находятся главные производственные помещения: бродильный отсек, дробильня, склады для винограда и готовой продукции с особым температурным режимом и другие. Здесь постоянно трудится около 16 человек, а в сезон, когда активно идёт переработка нового урожая винограда, набирают ещё десяток временных сотрудников.