Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Драндский собор

Село Дранда Гульрипшского района Абхазии славится своим удивительным Драндским Успенским монастырём. Он находится на северной окраине населённого пункта, на возвышенном плато, в междуречье Малого Кодора и Адзапша. И среди его многочисленных строений ярко выделяется здание знаменитого Драндского собора.

История затерянная в веках

Датировать точно постройку церкви невозможно, но специалисты приблизительно относят её к VI – VII вв. Такой вывод во многом основан на традиции заимствования наиболее популярных храмовых типов из Византии. Драндский собор является четырёхстолпным крестово-купольным храмом, характерным для Византийской империи как раз в вышеозначенное время. Некоторые историки связывают постройку храма в Дранде с именем знаменитого императора Восточной Римской империи — Юстинианом I. Основанием для такой гипотезы служит сообщение средневекового историка Прокопия Кесарийского, упомянувшего похожее по описанию сооружение, которое построил великий император.

Архитектура и внешнее устройство

Наружное устройство здания примечательно необычными апсидами на восточной стороне: при соблюдении традиционного их количества — трёх — имеет место их необычная форма — пятигранная. Внутри строения восточная стена заключает в себе алтарь, а также жертвенник и служебное помещение для хранения утвари, так называемый диаконник. Они соединены с алтарём боковыми проходами. Западная часть храма оформлена аналогично — такие же два помещения можно наблюдать у противоположной стены здания. Там же находится притвор, или нартекс, где во время службы стояли люди, не имевшие права заходить в храм. Этажом выше располагаются хоры. Особое внимание привлекает барабан, на котором покоится купол: очень маленькая его высота сочетается с шестнадцатигранной формой. Естественное освещение обеспечено более чем тремя десятками стрельчатых окон.

Фрески

Внутреннее оформление раннего храма было очень богатым благодаря повсеместной росписи стен библейскими сюжетами и образами святых. Лишь немногое сохранилось до наших дней в весьма плачевном состоянии: целые части росписей обвалились от ветхости, оставив лишь незначительные фрагменты. Впрочем, в тех местах, где краски сохранились, можно увидеть, насколько яркими и сочными они были. В середине XIX века строение посетил известный учёный-этнограф Дмитрий Бакрадзе. В своих записях он сообщил о нескольких неплохо сохранившихся в соборе фресках, изображающих Христа и некоторых святых. При последующих реставрациях церкви попыток восстановить утраченные росписи не предпринималось.

Религиозное и общественное значение

Драндская церковь, как и многие другие, служила также усыпальницей. На сегодня исследователями здания установлено два оформленных мрамором захоронения неизвестных людей.

Значение Драндского храма сложно переоценить. Помимо того, что он является главным культовым сооружение крупного Успенского монастыря, здесь располагалась и кафедра абхазского архиепископа, властвовавшего землями от Кодора до Анакопии и регулировавшего торговлю скотом и лесом. В Средние века Абхазская Епархия находилась под контролем Константинопольской церкви, поэтому византийские источники сохранили несколько имён епископов из Дранды: Фёдор, Савва, Филипп и Гавриил.

Турецкое иго, начавшееся в XVII веке привело к существенным разрушениям в соборе. Поэтому за свою историю храм пережил несколько реставраций.

Основание монастыря

Монастырь в Дранде был основал в 1883 году монахами, приехавшими в село из Нового Афона. Уже через два десятка лет монастырь стал очень крупным — он имел два скита рядом с Драндой, подворья в Сухуме, Новороссийске, Екатеринодаре и Ейске, в нём жило около 300 человек. Монахи вели активную жизнь и даже основали при монастыре церковно-приходскую школу, больницу и гостиницы. В это же время на его территории появляется роскошный фруктовый сад и виноградники. 

Советские времена

Однако уже к 1924 году православные жители Абхазии ощутили на себе давление советской власти, значительная часть церквей и монастырей близ Сухума была разорена и опустошена. А в 1928 году, в связи с начавшейся коллективизацией, земли и постройки Драндского монастыря были переданы колхозу. За время советской власти строения монастыря, включая Успенский собор, не использовались по назначению: здесь обосновались административные структуры колхоза.

Храм сегодня

В 2011 году Абхазское правительство передало Драндский храм Абхазской православной церкви в бессрочное пользование, и сегодня собор является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии. Новые хозяева провели ещё одну масштабную реставрацию, в течение которой многие разрушающиеся элементы были законсервированы. Реставраторы постарались максимально воссоздать первоначальный облик здания, хотя часть аутентичных архитектурных элементов была намеренно уничтожена. Так, древние купели были заменены на новые крещальни, сделанные из бетона. Одной из главных святынь храма является мироточивая икона Великомученика Димитрия Солунского, погибшего за христианскую веру в начале IV века.

В знак гордости великим архитектурным наследием в 2010 году Банк Абазии отчеканил монеты номиналом в 10 апсаров с изображением Успенской церкви Драндского монастыря.