Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Голубое озеро 

Голубое озеро — знаменитый абхазский водоём удивительного сапфирового цвета. Местные жители называют его Адзиасицва. Озеро расположилось недалеко от одного из самых известных и посещаемых мест Абхазии — озера Рица. Голубой водоём можно увидеть, двигаясь по дороге на Рицу, на правом берегу реки Бзыбь, прямо рядом с обочиной. Озеро питается из начинающейся на горе Ахцых подземной реки, вода которой стремительно сбрасывается в водоём. Несмотря на это, выглядит озеро очень спокойным — редкая рябь подёрнет его гладкую поверхность.

Происхождение 

Это озеро является природным объектом карстового происхождения. Это значит, что на протяжении многих лет вода точила и растворяла горную породу, а в результате образовалась пустота, которую наполнила влага с Кавказских гор. Площадь его совсем невелика: всего 180 квадратных метров. Относительно глубины точных данных не имеется, однако некоторые исследователи полагают, что глубина составляет не менее 76 метров. Этот знаменитый абхазский водоём является незамерзающим, но флора и фауна здесь отсутствуют.

Поверья и древние легенды об озере

Существует поверье, что умывшийся водой из водоёма станет моложе, а дно его покрыто синим минералом лазуритом, отчего пронзительная синева озера даже в пасмурную погоду не меркнет. Несмотря на то что учёные развеяли этот миф, туристы с лёгкостью верят в него. И это не единственная легенда, связанная с уникальным водным объектом. О происхождении Голубого озера абхазы издавна рассказывают следующую историю.

Сапфировые глаза мудреца

В древние времена на этом месте находилась глубокая пещера, которая была обиталищем столетнего жреца. У него была длинная, доходящая до самой земли, борода и пронзительные голубые глаза, в которых была вся мудрость мира. Задолго до своего отшельничества старец был знаменитым и умелым охотником, но годы сделали его более спокойным, и он решил в старости жить в гармонии с природой. Он часто принимал гостей, с которыми делился мудрыми советами. Благодаря его огромному опыту все местные охотники хорошо изучили привычки и повадки животных, и ловля зверя пошла очень бойко. В благодарность звероловы всегда оставляли старику звериные шкуры и мясо. Но однажды идиллия была нарушена: неожиданно объявившиеся в пещере странники, которых жрец накормил и пустил переночевать, увидели обилие медвежьих, оленьих, куньих и других шкур и позавидовали хозяину. Тогда неблагодарные гости решили убить старца и украсть его богатства. Когда они уже собирали свои трофеи, вода с гор запрудила вход в пещеру, и грабители оказались в ловушке. Они так и погибли в той пещере, на месте которой пришедшая вода и образовала озеро, а голубые глаза доброго жреца придали водоёму такой удивительный цвет.

Гнев красавицы  Дзыдзлан

Другая легенда сообщает, что некогда в Абхазии жила красавица по имени Дзыдзлан, повелительница вод. Всё в ней было прекрасно, особенно длинные золотые волосы до пят. Была у неё и удивительная способность — выдерживать любой удар и оставаться на ногах. Этим она была обязана тому, что пятки располагались спереди, а ступни сзади. А самым главным богатством Дзыдзлан было её волшебное зеркало, которое показывало всё, происходящее на земле. Благодаря ему водная владычица находила себе мужчин под стать. Красавцы приходили во владения Дзыдзлан бедными, а покидали его с самыми роскошными подарками. Прослышал об этом один лентяй, пасущий овец неподалёку. Решил он, что достаточно красив для Дзыдзлан, и отправился он к одной пещере у реки Бзыбь, где на лужайке стал поджидать прихода красавицы. Пастух желал, чтобы его полюбили и облагодетельствовали, и тогда постылый пастуший труд можно было бы бросить. В таких мыслях и мечтах он и засыпал. Дзыдзлан, увидев в своём зеркале, что неподалёку бывает мужчина, желающий встречи с ней, отправилась посмотреть на гостя. Каково же было её разочарование, когда она увидела, что ждёт её уродливый ленивый пастух. Оскорблённая повелительница вод от досады схватила спящего и швырнула его о землю. От мощного удара пещера, находящаяся под пастухом, обвалилась. И через многие годы горная река наполнила образовавшуюся пустошь водой — так и появилось Голубое озеро.