Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Медвежья пещера

Медвежья пещера, расположенная в Абхазии, в бассейне реки Бзыбь, не является исключительно большой или глубокой. Её глубина, по некоторым данным, составляет всего несколько сотен метров, что не идёт ни в какое сравнение с грандиозными кавказскими полостями. Однако она представляет большой интерес для путешественников, пеших туристов, исследователей и любителей истории и археологии.

Достопримечательность находится в окрестностях старого абхазского горного села Псху. Это небольшое поселение известно своими уникальными природными богатствами и увлекательными туристическими маршрутами. Один из них, на котором путешествующие и встречают Медвежью пещеру, мастерски описал Николай Денисович Бондарев, знаменитый исследователь Кавказских гор и опытный турист. Это описание встречается в одном из лучших путеводителей по Абхазии под названием «Горы у моря». Именно Бондареву путешествующие по абхазским хребтами и полостям обязаны тем, что этот природный объект стала достоянием туристов, несмотря на полное отсутствие какого-либо оснащения или инфраструктуры.

Чтобы добраться до Медвежьей, необходимо начать путь горного аэродрома села Псху. От него следует пройти через небольшую речку Бетагу к висячему мосту через реку Бзыбь. Туристическая тропа пойдёт круто вниз — к самой пойме Бзыби. Здесь путешествующим потребуются особые навыки, ведь реку придётся пересечь. Оказавшись на противоположном берегу, нужно будет идти вдоль реки. Этот путь не будет лёгким: маршрут проложен по дремучему лесу, где имеется лишь узкая торная тропинка. Главная цель путешествия находится не очень далеко отсюда: примерно на середине пути к долине реки Решавы будет находиться одноимённый хутор; как раз перед ним, на лесистом склоне расположена Медвежья пещера. Её можно увидеть на высоте примерно 200 метров над уровнем реки.

Этот природный объект, как и большинство кавказских полостей, является пещерой карстового происхождения, т.е. формировалась она долгие столетия под влиянием воды, которая проделывала себе путь в податливой известняковой породе. Исследователи полагают, что когда-то в старые времена из неё могла вытекать небольшая речка. Об этом свидетельствуют целые россыпи находящихся на склоне гладких меловых булыжников, на протяжении долгих лет шлифовавшихся её водами. Замшелые камни же сегодня служат ориентиром для путешествующих, ведь по ним можно отыскать путь к полости.

В неё вполне можно войти без специальной подготовки, но буквально через несколько метров дорога прерывается глубоким колодцем. В нём исследователи-археологи в ходе научной экспедиции обнаружили стоянку человека, датируемую эпохой раннего средневековья (V – X вв.), а также скопление костей грозного животного — пещерного медведя, давшего название полости. До этого найти полный скелет подобного животного не удавалось нигде на территории страны.

После Медвежьей маршрут не заканчивается. Следуя далее вдоль русла Бзыби, на расстоянии чуть более полукилометра можно наткнуться на удобное место для отдыха у родника, где хорошо пополнять запасы воды. Уже через четверть часа, немного не доходя до реки Решавы, бзыбская тропа закончится, и её сменит решавская. Она довольно хорошо разработана, поэтому подъём по склонам ущелья не будет слишком трудным. Путь будет проходить в окружении высоких старых буковых деревьев. Окрестности Медвежьей пещеры и Решавы населены людьми издревле. Археологи не раз находили здесь артефакты прошлого: в устье реки был обнаружен клад, состоящий из бронзовых предметов, недалеко от водопада находятся два дольмена, а также небольшое поселение эпохи неолита. Дальнейший путь займёт около полутора часов, после чего тропа выведет туристов на поляну, где имеются ручей и пасека. Район пасеки довольно обширен, поэтому это место вполне удобно для ночлега.

Следующим пунктом маршрута будет поляна субальпийского луга, что находится на расстоянии четырёх километров выше по долине. Здесь туристов поджидает большой набор высоты, поэтому дальнейший поход с возвратом в село Псху одолеет лишь хорошо тренированная группа.

Далее путь лежит в западном направлении, дорогу порой придётся отыскивать в оврагах. Ориентиром послужат зарубки на деревьях, оставленные разработчиками маршрута. Через несколько часов можно оказаться на широкой поляне с высокими травами, окружённой лесами с трёх сторон. А с восточной стороны виднеется обрыв к уже известной туристам реке Решаве, откуда открывается вид на вершину Ахибалу, которая высится над речной долиной. Эта возвышенность, которую местные жители величают Турецкой шапкой, действительно напоминает островерхий восточный головной убор. На этом основной туристический маршрут заканчивается, дальше встречаются лишь следы давно заброшенной тропы, ведущей к реке Хыпсте.

Сегодня маршрут, на котором находится Медвежья пещера, доступен хорошо подготовленной группе, участники которой имеют туристический опыт и необходимое снаряжение. Но сама полость, увы, пока не стала объектом серьёзных научных исследований и не имеет разработанной инфраструктуры для посещения широким кругом путешественников.