Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Моквский собор 

Уникальный храм, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, был построен в абхазском селе Моква близ города Очамчира в X веке. Его основателем считается царь Абхазии Леон III, который избрал для строительства важное для абжуйских абхазов место, именуемое Мыкуашта — «Моквинская поляна». Мыкуашта находится на возвышении у слияния рек Моква и Дуаб, что придаёт зданию дополнительную торжественность.

Согласно легенде, отличавшийся жестокостью и своенравием царь Леон не пожелал оплачивать зодчему, построившему здание собора, его труд. Поэтому Леоном был придуман хитрый план: он обязал мастера сделать храм в том числе и сторожевой башней, с которой бы хорошо просматривались окрестности. Когда все работы были завершены, царь выразил недовольство якобы неисполненным условием. Он заманил архитектора на крышу строения под предлогом проверки обзора местности и приказал убрать лестницу, оставив зодчего умирать там от голода.

Внутреннее устройство Моквской церкви нетипично для здешних мест и довольно близко к традиционному древнерусскому и византийскому зодчеству. Здание является единственным крестово-купольным пятинефным храмом Абхазии. Свидетельства многих путешественников и исследователей старины сообщают об искусном живописном украшении Моквского собора. О времени росписи известно немного: иерусалимскому патриарху Досифею, посетившему село в середине XVII века, благодаря сохранившейся надписи на стене удалось установить, что храм был расписан при византийском «императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде». Эти данные позволяют датировать фрески концом XI – началом XII века.

Помимо фресок декор храма составляли искусно выполненный иконостас, украшенные резьбой каменные карнизы, мраморные колонны, формирующие нефы. Белый мраморный пол был декорирован узором из красного камня в виде круга с расходящимися от него лучами. Но главным украшением и святыней собора была икона Успения Богоматери, увезённая турками и оказавшаяся в итоге в Хобском Успенском монастыре в Грузии.

Вблизи от церкви находится колокольня, построенная намного позже. Оригинальные стены из песчаника в середине XX века были укреплены бетоном, в результате чего колокольню удалось спасти от гибели, хотя её аутентичность было серьёзно нарушена.

История Моквской церкви очень трагична. Вплоть до XVII века здесь располагалась кафедра моквских епископов, многие из которых похоронены в этом соборе. Храм с охотой посещали путешественники того времени. Например, русский священник Павел Захариев, побывавший здесь в 1640 году вместе с послами, оставил упоминания об этом событии в своих дневниковых записях. Во время турецкого владычества на абхазских землях здание храма было предано разграблению и поруганию захватчиками: погибло богатое внутреннее убранство церкви, уникальные фрески и росписи канули в небытие. Собор на долгое время был заброшен. Ещё в середине XIX века академик-кавказовед Марий Броссе с сожалением писал в своих путевых заметках о царящем здесь запустении. Однако уже через несколько лет после посещения Моквы известным учёным храм был основательно отреставрирован: пол был вымощен новыми плитами из известняка, состоялось возведение западного придела и небольшой ротонды на куполе. Реставрация спасла строение от полного разрушения, но существенно изменила его внешний облик. Так, оригинальную черепичную крышу сменила железная кровля, а наружные резные карнизы исчезли. Косметический ремонт внутри здания спрятал аутентичную кладку собора и некоторые росписи в алтарной части. Древний храм возродился в качестве усыпальницы — тут нашли покой последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе из рода Чачба и его сын Георгий, а также многие именитые общественные и военные деятели. В начале XX века здании обжили монахини из Богодуховского монастыря Харьковской губернии: ими был основан Моквский Успенский женский монастырь.

После революции и гражданской войны Моквский храм вновь был поруган. Из него было похищено и вывезено за границу очень ценное Евангелие XIV века, содержавшее более трёхсот листов, богато украшенных средневековыми миниатюрами и орнаментом. Лишь через шестьдесят лет Евангелие, принадлежавшее Моквской архиепископской кафедре, вернулось в страну. Сегодня оно является экспонатом музея Искусств Грузии, расположенного в Тбилиси.

К тысячелетию собора в Мокве, которое отмечали в 1968 году, здание было вновь отреставрировано. Специалистам удалось восстановить черепичную крышу, а также избавиться от многих негативных последствий ремонта середины XIX века.

Настоящее возрождение Моквского храма Успения Пресвятой Богородицы состоялось лишь в 2002 году. Тогда при открытии церкви были проведены Всенощное бдение и Божественная литургия. Несмотря на то что службы проходят в храме редко, он ежедневно открыт для посещений.