Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Мюссерский храм (Храм Амбара) в Абхазии

Мюссерский храм расположен в центре Пицундо-Мюссерского заповедника в 20 км к северо-западу от Гудауты. Храм был возведен в раннем Средневековье 10 веков назад. Он является одним из знаковых культовых сооружений Абхазии и входит во все экскурсионные маршруты по этой стране.

Дорога к храму начинается вдоль пляжей абхазского курорта Золотой берег. Затем путь лежит через живописные холмы и ущелья заповедника, покрытые дубовыми и каштановыми лесами и зарослями самшита, боярышника и кизила. Наконец, на подходе к большой поляне появляются контуры массивного каменного сооружения, напоминающего базилику. Это и есть развалины Мюссерского храма, называемого также храмом Амбара по названию протекающей вблизи речушки. Он был построен из плотно подогнанных каменных блоков и облицован тесаным камнем.

На своем долгом веку храм повидал многое. Это и частые нападения турецких захватчиков, и укрывавшиеся в нем пираты, и пастухи, загонявшие внутрь скот и проломившие в крыше большое отверстие для улучшения освещения. Неудивительно, что относительно хорошо сохранилась лишь часть сооружения – южный фасад с арками и шестью большими окнами, алтарь большого зала, боковые приделы. Видны остатки каменной лестницы, ведущей к верхнему ярусу. Крыши давно нет, пол центрального зала зарос травой и бурьяном, через окна внутрь свисают ветви деревьев. Каменные стены густо покрыты плющом и кустарниками.

Но и в таком состоянии Мюссерский храм впечатляет. Побывавшие здесь туристы отмечают особую энергетику места, пропитанную умиротворенностью и духовностью.