Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера, известная также как Анакопийская пропасть, является самой красивой из известных на Кавказе и таит в своих недрах удивительные чудеса природы. Объём этой полости, находящейся в Иверской горе, составляет более миллиона кубических метров.

 

Тайна «Бездонной ямы»

Человечеству стало известно об этом уникальном природном объекте сравнительно недавно: в 1961 году житель Нового Афона Гиви Смыр решил исследовать в горе расщелину, которую местные жители именовали «Бездонной ямой». До сего момента эта трещина не представлялась интересной даже учёным-географам, ведь Иверская гора состоит из известняка, массивы которого легко рушатся под воздействием воды. Поэтому такие расщелины являются вполне типичными для данной местности. Мощный щит из дёрна, мхов, травы, камней надёжно защищает Иверскую гору от полного разрушения. Зато там, где защита «прохудилась», известняк подвергается опасности растворения. Под воздействием бурных водных потоков, постепенно вымывавших в горе полость, прокладывавших себе затейливые пути внутри неё, и сформировалась Новоафонская пещера. Этот процесс занял около четырёх миллионов лет, в течение которых вода разрушала внутреннее устройство полости, рушила стены, вызывала обвалы. Именно подземные воды положили начало образованию карстовых полостей в Иверской горе, и размывание породы началось снизу. Благодаря этому процессу сформировался сифонный канал к ущелью реки Псырдзха, протекающей у Иверской горы.

Активность воды зачастую неодинакова на разных участках одной и той же местности. Из-за этой особенности в южной части Новоафонской пещеры дно расположено значительно глубже, чем в северной. Ведь на юге подземные воды вымывали известняк наиболее интенсивно. После того как подземные воды завершили свою работу по размыванию массива Иверской горы, на первый план вышли проточные воды, которые впадали в полость как раз через расщелину «Бездонная яма». Удивительно, но южная часть пещеры ещё не завершила своё формирование, там до сих пор происходит скопление подземных вод.

 

Открытие Гиви Смыра

Гиви Смыр поведал о своём открытии спелеологам — учёным, занимающимся изучением пещер. Они, заинтересовавшись, организовали исследовательскую экспедицию в составе восьми человек. Свои впечатления учёные изложили в дневнике. Пройдя несколько залов, исследователи чуть не пропустили ещё один проход в действительно грандиозную полость. Продвигаясь всё дальше по этому уникальному природному объекту, учёные обнаруживали глыбы известняка, карстовые озёра, водопады. Но чтобы не остаться без освещения, они были вынуждены вернуться, не успев должным образом хотя бы рассмотреть все залы. На это первое беглое исследование учёным понадобилось более восемнадцати часов, которых вполне хватило для понимания того, что открытая Смыром полость в Иверской горе — поистине незаурядное природное образование.

Чтобы как следует изучить пещеру, получить данные о её микроклимате, гео- и гидрологии, минеральном составе, спелеоглогами были организованы специальные исследовательские лагеря, базировавшиеся прямо под землёй. Такое необычное решение было принято ввиду очень сложной организации спуска в полость Иверской горы, во время которого команда теряла значительную часть сил и энергии, а также немало времени. В начале экспедиции её члены оборудовали пещеру всей необходимой измерительной и контрольной техникой, обеспечили себя нужным снаряжением и продуктами питания, чтобы в течение всего исследования как можно меньше отвлекаться от работы. Упорные исследователи могли не выходить на белый свет больше недели. Палатки, наподобие туристических, в которых и жили учёные, разбили у Белой горы — она была обнаружена ещё в первую вылазку в недра, и именно здесь находился единственный источник питьевой воды.

Впервые такая масштабная экспедиция была организована через два года после открытия Гиви Смыра. А уже в 1964 году в ходе очередной, третьей экспедиции, в Новоафонской пещере были взяты образцы почв, проведена фото- и видеосъёмка, а также принято эпохальное решение — обустроить эту полость так, чтобы в неё смогли спускаться не только специально подготовленные учёные, но и самые обычные люди, не обладающие особыми навыками. Поэтому вскоре у подножия Иверской горы прорыли первый тоннель, благодаря которому вход в пещеру стал очень удобным.

 

Пещерный электропоезд

Обустройство этого уникального памятника природы само по себе удивительно и необычно. Специально для него была спроектирована подземная железная дорога и удобные вагончики, вмещающие до девяноста человек. Разработкой проекта занимался институт угольной промышленности, а воплощением в жизнь — сотрудники Рижского вагоностроительного завода. Пещерный электропоезд «Турист» в Новом Афоне не имеет аналогов. Он быстро и с комфортом доставляет путешественников к проходу искусственного происхождения в зал «Анакопия» (или «Абхазия»). Из него визитёры могут попасть и в остальные пещерные залы, пройдя по бетонным дорожкам длиной почти полтора километра. Инфраструктура туристического объекта, открытого в 1971 году, представлена смотровыми площадками, пандусами и лестницами, эстакадами и элементами искусственного освещения. Благодаря многолетним усилиям от пугающей «Бездонной ямы» не осталось и следа — её место заняла притягательная и удивительная Новоафонская пещера.

 

11 залов 

За время подготовки этого природного объекта к приёму многочисленных гостей учёные также не теряли времени зря. Они обследовали одиннадцать залов полости, выявили наиболее значимые и интересные элементы, сделали подробные и сложные описания. В настоящее время подземный электропоезд в высокий сезон продлевает свою работу до самого вечера. Каждому из одиннадцати залов присвоено звучное имя.

 

Зал «Анакопия»

Самым главным по праву считается зал «Анакопия», в котором расположились удивительно красивые озёра — «Анатолия» и «Голубое». На стенах зала сохранились тёмные коричневые горизонтальные полосы — следы старинных затоплений. Сегодня переполнения озёр водой не происходит, так как лишняя влага уходит по специальному тоннелю в реку Маниквара. Выше упоминалось, что один из искусственных выходов, созданных для туристов с помощью подрыва горной породы, как раз расположен у зала «Анакопия». Но на «потолке» зала имеется и единственный выход естественного происхождения — та самая «Бездонная яма», куда когда-то спустился отважный Гиви Смыр.

 

Зал «Спелеологов» 

Другое помещение, ныне носящее название зал «Спелеологов», изначально рассматривали как два разных зала — «Грузинских спелеологов» и «Исчезающего озера». Он также имеет название зал «Махаджиров». Сегодня, когда учёные пришли к выводу, что это единое пространство, можно утверждать, что зал является самым большим в Новом Афоне. Интересна история названия зала: махаджирами именовали абхазов, насильно переселённых в Турцию, и их память решили почтить устроители туристического объекта. Это помещение славится своими сталагмитами — известняковыми столбиками, сформированными водой, тысячелетиями капавшей сверху. Здесь также обитают летучие мыши, которым влажность и неяркое освещение создали идеальные условия для существования. Этот зал располагает искусственным выходом, предназначенным для отвода вод.

 

Зал «Гиви Смыра»

К югу от него расположился зал, увековечивший имя своего открывателя — зал «Гиви Смыра», именуемый также «Сухум» (ранее — зал «Фантазия»). Полы его покрывают кремовые по цвету пласты известняка, а главной достопримечательностью является необычная каменная «медуза». Этот зал расположен выше всех остальных помещений.

 

Зал «Нартаа»

Зал «Нартаа» именуют также «Глиняным» за то, что он покрыт глиняными пластами, а сразу после открытия он назывался залом «Звуков». В нём находится Безымянное озеро, которое первоначально называли озером «Жанелиусов». Оно интересно тем, что в нё проживают целые колонии мелких рачков.

 

Кораллитовая галерея

Следующий затем зал «Хризантем» вместе с галереей «Каменных цветов» и гротом «Гипсовым» формируют Кораллитовую галерею. Она называется так из-за кораллитов — белых известняковых шариков, которые покрывают все поверхности этой части пещеры.

 

Зал «Апхярца»

Ещё один зал ныне носит имя национального абхазского струнного смычкового музыкального инструмента — «Апхярца» (ранее он фигурировал как зал «Иверия» или «Молодёжный»). Это музыкальное название неслучайно: великолепная акустика позволяет время от времени превращать зал в концертную площадку, где выступают ведущие абхазские артисты, исполняющие проникновенные народные песни.

 

Галерея «Аюхаа» или «Каньон»

Следующей на пути станет галерея «Аюхаа» или «Каньон», которую называли также галереей «Туфовых плотин». Внутренность этого зала напоминает раскраску тигра: на тёмно-жёлтом фоне стен чётко выделяются черные горизонтальные линии и полосы, которые указывают на границу между старыми и молодыми пластами. Здесь множество сталагмитов из красного и оранжевого кальцита.

 

Зал «Апсны»

Далее следует зал «Апсны» (ранее — зал «Каскадов» и «Тбилиси»), встречающий гостей огромным сталагмитом высотой в четыре метра и уникальным каменным «водопадом». На высоте тридцать метров находится отверстие, из которого как будто падает каменная волна. Очевидно, что своим происхождением «водопад» обязан воде, которая и сегодня струится по его поверхности, постепенно нанося всё новые кальцитовые слои. В этом зале имеется один из искусственных выходов для туристов, а также станция поезда.

 

«Геликтитовый» зал и грот «Гуров»

Очень необычны «Геликтитовый» зал и грот «Гуров», который примыкает к нему. Здесь находится великое множество сталагмитов, но главной изюминкой грота являются геликтиты (или сталактиты) всех возможных оттенков красного: от насыщенного тёмного до нежно-розового. В отличие от сталагмитов они растут не снизу вверх под воздействием капающей воды, а сверху вниз или вовсе вбок. Они свисают с потолка полости подобно сосулькам и растут навстречу сталагмитам. Когда эти два вида образований встречаются друг с другом они формируют сталагнат. Этот зал служит науке — здесь постоянно проводятся исследовательские работы, а присутствие гостей может существенно изменять обычные условия, поэтому для чистоты экспериментов посетителей в него не допускают. Научная деятельность в Новом Афоне когда-то велась по-настоящему серьёзно. Здесь располагалась крупная сейсмическая лаборатория, которая помогала выявлять и контролировать ядерные испытания на всём земном шаре.