Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Святыни Нового Афона: история св. Симона Кананита

Тот, кто читал Новый Завет, помнит историю о том, как на свадьбе брата сводного своего Симеона Иисус превратил воду в вино. Виновник торжества был настолько поражён увиденным, что мгновенно поверил в необычайные возможности Спасителя, прямо на свадьбе отказался от привычной ему жизни и выразил своё горячее желание следовать за ним.

В дальнейшем он упоминается в источниках как Симон Кананит, святой апостол, который ходил по свету с единственной целью – проповедовать Закон Божий. И по сей день, хотя со времени его смерти прошло уже почти два тысячелетия, люди приходят в храм, в его честь возведённый, – а находится он в городе Новый Афон, на берегу речки Псырцха.

 

Святой проповедник Абхазии

Симон Кананит, по церковным преданиям, – это один из двенадцати апостолов, сопровождавших Иисуса. Упоминаний о нём в Новом Завете совсем немного, но в Абхазии остались связанные с ним исторические места, до сих пор активно посещаемые верующими людьми.

По преданию, Симон Кананит вместе с Андреем Первозванным занимались проповедованием учения Христа в разных странах. Их путь был начат в Иудее, прошёл через Ливию и Египет, Мавританию, Испанию и Армению, а впоследствии затронул и Абхазию, где апостол остался надолго и впоследствии погиб от рук недоброжелателей. По неподтверждённым данным, он также побывал со своей миссией в Британии и Персии.

Завершение жизни и деяний было мученическим – предание гласит, что его распилили пилой заживо. Проверить эту информацию даже частично не так-то просто: место его захоронения неизвестно. Назван город Никопсия, но что это за населённый пункт, точно определить не удалось до сих пор. На сегодня существует два места, которые подходят под описание его расположения. Одно из них – посёлок Новомихайловский Краснодарского края; возможно, в те времена на этом месте мог быть тот самый город. Другое – Новый Афон, где и был сооружён Новоафонский монастырь.

Свою жизнь в Абхазии Симон прожил в пещере, которая служила ему кельей. Попасть туда можно было лишь через небольшую расщелину. За время, проведённое в этих краях, ему удалось убедить множество людей принять веру христианскую. Известен он был и в помощи людям, в исцелении от болезней. Вероятно, именно по этой причине после его казни местные жители стали посещать те места, где он прожил последние годы, с просьбами о помощи в том или ином деле.

Согласно преданиям сначала посещали его могилу, а впоследствии именно на её месте был возведён храм. А возле той пещеры, где он жил, забил родник с целебной водой. Сегодня невозможно проверить, действительно ли он появился вскоре после смерти апостола, однако паломники считают, что это именно так. Приезжающие сюда люди, пользуясь случаем, не только просят об исполнении желаний, но и набирают воду, которая считается особенной.

 

Места паломничества

Пещера Симона Кананита

В Новом Афоне есть не один объект, который желают увидеть туристы. Первый из них – всё та же пещера. Примечательна она и тем, что в отличие от храмов нерукотворна. Большой каменный свод, местами поросший зеленью, вход-«дверь», видимо, заботливо обустроенный местными жителями. К нему даже ведёт несколько ступенек.

Внутри – несколько икон, надписи на стене, горят церковные свечи. Сюда люди приходят помолиться, подумать о своей жизни, попросить помощи или совета, а также просто подзарядиться положительной энергией, которая, по мнению верующих, здесь в избытке.

Храм и монастырь

Храм – приятное место среди благоухающей листвой природы, расположился он у подножия небольшой горы. Здесь всё вокруг – зелёное, нет видимых границ вроде заборов и ворот. Создаётся ощущение, что паломников именно ждут, а не отгораживаются от мира глухой стеной.

Его постройку относят к IX-X векам, но и сегодня он выглядит вполне прилично, не считая некоторой «запылённости». И то лишь потому, что он – белого цвета.

А вот монастырь был построен не так давно по историческим меркам – в конце XIX века. В отличие от весьма скромного храма выглядит он величественно и даже царственно – что, впрочем, присуще многим церковным строениям. На него приятно полюбоваться даже просто как на архитектурное строение. Здесь вас также ожидает свежий воздух, зелень лесов, прекрасная местность и, конечно же, атмосфера глубокой духовности.

Памятники преданий

На одном из камней в этих местах отпечатался странный «след», и считается, что принадлежит он именно Симону Кананиту. Сюда также регулярно стекаются желающие увидеть чудо своими глазами.

Есть и другое место – камни, в которые въелись пятна крови. По преданию, кровь эта принадлежит апостолу, вытекла она в момент казни. Это место также считается святым и почитается паломниками.

Поклониться святыням, увидеть все собственными глазами и почувствовать сопричастность этой великой Истории жертвенной любви к Богу и людям,  можно круглый год, посетив Новый Афон.