Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Озеро Амткел

Озеро Амткел, или Азантское, находится на южном склоне Чхалтинского хребта, что в Гульрипшском районе Абхазии, на высоте в 512 метров над уровнем моря. Территория относится к бассейну горной реки Кодор. Его происхождение не вполне обычно: озеро сформировалось в результате землетрясения, оцениваемого в 9 баллов по шкале Рихтера. Катаклизм произошёл в 1892 году. Тогда же недалеко от этого водоёма появился и знаменитый Шакуранский водопад, состоящий из нескольких каскадов. Землетрясение, эпицентр которого был в горном ауле Азанта, разрушило часть склона горы Малый Схапач. Порода упала в ущелье Амткел и перегородила русло реки. Река Амткел высохла ниже места завала, а выше него появилось новое озеро. Поэтому его относят к озёрам запрудного типа.

Путь к этой достопримечательности лежит по Военно-Сухумской дороге. После селения Амткел следует спуститься с горы, чтобы попасть к мосту через реку — Джампал, а потом подняться, чтобы достичь притока Джампала, речки Схчу. После неё начинается обжитый район, где нужно пройти мимо построек и выйти на лоно природы, к ущелью между двумя горами — Бат и Апушта. Дальнейшая дорога будет идти вверх по ущелью, которое сначала выглядит довольно безжизненно из-за каменных завалов, а затем покрывается густым буковым лесом. Из лесной зоны следует идти вверх по тропе, а на развилке повернуть направо — эта дорожка и ведёт к озеру Амткел. Туристы давно прозвали этот уникальный водоём младшим братом Рицы, самого известного озера Абхазии.

Цвет воды здесь необычен: в отличие от чистых прозрачных горных водоёмов вода тут имеет голубоватый мутный оттенок. Подойдя к водной глади, можно заметить масштабные завалы деревьев, многие из которых почти сгнили, а некоторые будто отшлифованы с течением времени посредством ветра, солнца и дождя. Эти деревья — жертвы того землетрясения, что подарило Абхазии удивительное озеро.

Амткел очень непостоянный водоём. В среднем его площадь равна 0,58 квадратных километра, однако она постоянно колеблется; как и его глубина, которая при своём максимуме в половодье достигает ста метров. Причиной такой нестабильности является способ питания водоёма. Вода к нему поступает от реки Амткел, которая получает воду от таяния снегов в горах и от дождей. Быстрые горные потоки порой сносят на своём пути слабые деревья и небольшие камни, поэтому по водной глади водоёма часто дрейфуют брёвна и ветки. Сток воды при этом также непостоянен. Часть влаги уходит сквозь завал и формирует речку Холодную, а часть уходит через воронки карстового происхождения в реку Джампал ближе к её устью. От баланса питания и стока и зависит уровень воды в озере. Весной, когда снег в горах активно тает, уровень воды может подняться на 10 метров за несколько дней, длина водоёма вырастает с 2,4 до 4 километров. А в течение года амплитуда уровня воды достигает почти сорока метров.

В тёплое время года верхний слой воды прогревается до 20°С, поэтому на небольшом участке песчаного берега можно устроить купание. Но и зимой озеро редко покрывается льдом. Водная флора здесь почти не развита, зато недостатка в рыбе нет: тут водится форель, подуст, усач (барбус), быстрянка, голавль. Это позволяет местным жителям и туристам активно рыбачить. При этом путешественники, желающие обойти озеро вдоль берега, будут разочарованы, ведь путь лежит через опасные отвесные скалы, дикие заросли и завалы камней и деревьев.

Это удивительное место принимало очень известных гостей. Так, в 20-е годы прошлого века здесь побывал писатель Константин Паустовский, который под впечатлением от посещения водоёма написал повесть «Бросок на юг». По его примеру многие творческие люди едут сюда за вдохновением: художники, фотографы, поэты. Осенью за изучением водных глубин на водоём приезжают дайверы. Любители старины отыщут недалеко от водоёма дольмен — сооружение, сложенное из нескольких каменных плит, предположительно выступавшее в роли гробницы. Этот дольмен является самым высоким в Кавказском регионе, а его возраст специалисты оценивают примерно в четыре тысячи лет.