Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Патриарший собор в Пицунде

Собор в честь святого Христова апостола Андрея Первозванного был возведён в городе Питиунте в конце X – начале XI века племянником последнего царя Абхазии, Феодосия III, — грузинским царём Багратом III из династии Багратионов.

В архитектуре храма чётко прослеживается влияние византийской церковно-строительной традиции. Патриарший собор является крестовокупольной постройкой, внутреннее пространство которой формируют три нефа между рядами столбов, а в наружной стороны имеющей три полукруглые апсиды. Основным материалом для строительства выступили камень и кирпич. Если цоколь здания сложен только из камня, то более высокие ряды представляют из себя сочетание каменной и кирпичной кладки. С высотой кирпича становится всё больше, а вот каменные прослойки становятся совсем узкими. На самом верху кладка является полностью кирпичной, из него же сделаны барабан и купол собора, причём для этого был использован неодинаковый по размеру кирпич. Этот же материал послужил основой для возведения внутренних столбов, формирующих нефы. Центральная апсида, являющаяся алтарной, с внешней стороны имеет украшение в виде выложенных из кирпича крестов между окнами. Размеры храма весьма внушительны — вместе с куполом он возносится на 29 метров в высоту, стены имеют длину в 37 метров и ширину в 25 метров. Толщина стен в некоторых местах достигает полутора метров.

Внутреннее убранство храма довольно богато, но главным его богатством является усыпальница, в которой можно увидеть гробницу. Она была построена для апостола Андрея, которому посвящён собор, и Симона Кананита. Эти сведения исследователи почерпнули из остатков фресок, сохранившихся под куполом и изображающих учеников Иисуса Христа.

История этого храма богата на трагические события. Поначалу собор, бывший кафедрой абхазских католикосов, имел широкую известность не только на Кавказе — его слава разнеслась и далеко на юг. Известный средневековый монах Кристофоро Кастелли посетил его и оставил потомкам рисунки с изображением здания. С XI по XV век этот собор постоянно обновлялся, но уже к XVII столетию его состояние начинает быстро ухудшаться. Такая резкая перемена была связана с нависшей над абхазскими землями угрозой: натиск турок-османов, проводивших свою экспансию на Черноморском побережье, сделал Пицунду потенциально небезопасной для нахождения там епископской кафедры — её перенесли в Гелати, а древний Патриарший собор был заброшен. Неоднократно строение подвергалось нападениям мародёров, разграбивших убранство и частично разрушивших церковь. Отсутствие должного ухода привели к тому, что на стенах и даже куполе стала появляться растительность.

Но в 1840-х годах началось активное восстановление сильно пострадавшего собора Андрея Первозванного. Реставрационные работы к 1869 году были полностью завершены, а уже через год рядом с собором возник Пицундский мужской монастырь. Крупная русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. вновь принесла в Пицундскую церковь разрушения.

В советское время здание привели в порядок и устроили в нём культурный центр. Благодаря уникальной акустике, внутреннее помещение храма идеально для проведения музыкальных концертов: несколько певцов могут создать впечатление того, что в исполнении участвует целый хор. В 1975 году в ходе реставрации в церкви был установлен орган немецкой фирмы «Александр Шуке», который имеет высоту 11 метров, состоит из 4,5 тысяч трубок, 59 регистров и 3 мануалов, а также клавиатуры для ног. Благодаря этому концертный зал стал очень популярен среди ценителей органной музыки. Каждый год здесь проходит целый ряд культурных мероприятий: конкурсы и фестивали органной музыки, концерты оперных певцов и многие другие. Самым известным мероприятием, проводимым в Пицундском соборе с 2001 года, является международный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает».

В 2009 году, однако, власти Абхазии инициировали обсуждение вопроса о переносе органа в другое помещение, так как представители Абхазской православной церкви недовольны размещением в православном храме католического музыкального инструмента.