Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Сухумский обезьяний питомник

Знаменитый Сухумский обезьяний питомник расположился на склоне горы Трапеция, там, где в начале XX столетия находилась дача известного русского учёного, терапевта с мировым именем, Александра Остроумова. Питомник был основан в 1927 году — в августе команда парохода «Пестель» привезла из Батума нескольких обезьян: двух догеровских павианов и двух шимпанзе. Привезённые особи были выжившими экземплярами обезьяньей коллекции, приобретённой моряками в Гвинее. Из пятнадцати особей в дороге погибло почти три четверти. Через некоторое время моряки привезли ещё одного примата. Эти пять особей стали основой для растущей с каждым годом популяции питомника.

Решение о создании в Сухуме подобного учреждение принималось на самом высоком уровне. Учёные со всего Советского Союза остро нуждались в материале для исследований в области медицины, а приматы как нельзя лучше подходили для исследовательской деятельности. Курировал основание питомника для нужд отечественной медицины сам народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко, что сразу дало учреждению довольно высокий статус.

Питомник в Сухуми стал первым подобным учреждением на территории СССР. На его базе открылся и первый в стране приматологический центр. Он был своего рода медико-биологической базой для опытов над приматами в области медицины, находящейся за пределами естественного ареала обитания обезьян. Уже в 1957 году учреждение было преобразовано в Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии Медицинских наук СССР (в 1997 году стал подразделением Академии наук Абхазии).

Субтропический климат в районе Сухуми позволил открыть в городе обезьяний питомник, ведь на территории СССР это место было максимально похожим на естественные тропические условия жизни этих животных. Высокая влажность воздуха, достигающая 70%, переваливающее за 200 годовое количество солнечных дней, обилие местной плодоовощной продукции создавали идеальное место для размножения приматов в неволе.

Популяция питомника росла, понемногу завозили разные виды обезьян: павианов гамадрилов, анубисов, макак резусов, а также японских, ассамских, яванских макак. Антропоидные обезьяны, такие, как шимпанзе, не сумели приспособиться к местным условиям. В 1974 году начался большой эксперимент по созданию в бассейне реки Гумисты государственного заказника, куда на волю были выпущены павианы гамадрилы. Потомки этих особей до сих пор прекрасно живут в дикой природе.

Научная работа, как основная функция этого учреждения, велась очень активно. Серьёзные результаты были достигнуты на базе питомника в области биологии и медицины. Так, учёными были созданы модели целого ряда вирусных инфекций человека, проведены испытания нескольких наименований антибиотиков, лекарственных средств, многих вакцин от таких заболеваний, как полиомиелит, корь, гепатит А и других.

Институт внёс свой вклад и в развитие космической отрасли. Отсюда было отобрано несколько животных, которые совершали экспериментальные полёты в космос по программе «Бион», реализовывавшейся в 1978 – 1997 гг. Путешествие в космическое пространство за это время совершили двенадцать обезьян из Сухумского питомника.

В ходе абхазо-грузинского конфликта 1992 – 1993 гг. питомник очень пострадал, многие обитатели погибли. В течение нескольких лет сотрудники кропотливо восстанавливали популяцию приматов.

Сегодня учреждение продолжает вести научную деятельность. Обитателями учреждения являются около трёхсот обезьян. Перспективными являются исследования таких явлений, как влияние стрессорных факторов в военное время, а также иммунный статус питомцев института. Ведутся работы по выявлению и изучению вирусов, которые провоцируют появление у приматов рака крови, изучаются проблемы донорства, исследуются факторы долгожительства. Шагая в ногу со временем, учёные начали применение нанотехнологий в биологических и медицинских исследованиях.

Питомник открыт для посетителей. На его территории гости могут не только познакомиться с живыми обитателями, но и полюбоваться на уникальный памятник обезьяне — им учёные всей страны выразили благодарность приматам за вклад в медицинскую науку.