Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический сад был заложен в 1838 году, когда город ещё был военной крепостью под названием Сухум-Кале. Старинные источники сообщают, что основал его военный врач местного гарнизона по фамилии Багриновский на территории крепости Сухум. Доктор неплохо разбирался в ботанике, поэтому решил, что сам справиться с выращиванием лечебных трав для нужд больных солдат и офицеров. Уже через два года сад В. Багриновского попал в поле зрения начальника укреплённой Черноморской береговой линии Николая Раевского, который сразу оценил потенциальное значение такого учреждения. Генерал-лейтенант Раевский сумел договориться с самим императором Николаем I о поддержке сада государственной казной. Тогда же военное министерство взяло опеку над важным социальным учреждением и дало ему официальное название — Сухум-Кальский военно-ботанический сад. Руководство осталось за В. Багриновским, который вложил в своё детище всю душу. Сад был расширен до одной десятины земли, что в метрической системе примерно соответствует площади в один гектар; были завезены черенки и семена новых растений. Ещё через год территория сада увеличилась в целых четыре раза.

Действовавшая в то время система военных поселений предписывала солдатам и офицерам самим заниматься обеспечением продуктами питания, чтобы сократить расходы казны на армию. Поэтому в дополнение к аптечной функции Сухум-Кальский ботанический сад снабжал всех военных в округе семенами овощей и саженцами фруктовых и даже декоративных деревьев.

Судьба ботанического сада во время двух крупных войн, проходивших в этом регионе, оказалась незавидной. Во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. и Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. турки и их союзники разграбили его, уничтожив многие ценные экземпляры растений.

Умершего к этому времени В. Багриновского сменил на посту руководителя П. Татринов. Он прибыл из Петербурга, где трудился секретарём общества садоводства, плодоводства и огородничества при Министерстве земледелия. В 1894 году директор провёл реорганизацию: ботанический сад вошёл в качестве отдела в состав вновь созданной Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции. Несмотря на появившийся сельскохозяйственный профиль, сад значительно обогатился в период директорства Татаринова. Он привозил новые экзотические растения со всего мира и интродуцировал их, т.е. приспособил к полноценной жизни в чуждых им географических и климатических условиях. Здесь появились растения из таких регионов, как Южная Америка и Средиземноморье: несколько десятков видов агав, пальм, полтораста видов хвойных деревьев, многие субтропические растения.

С 1889 года руководство перешло к лесничему из Очамчиры Е. Фон-Дервизу. Но статус учреждения к тому моменту существенно изменился — из военного ведомства он перешёл на баланс Министерства государственных имуществ. Финансировать его в прежнем объёме не представлялось возможным, поэтому сотрудники старались сохранить былое величие на весьма скудные средства.

Военные и революционные события начала XX века заставили власти забросить сад. Лишь с 1926 года начинается его возрождение под руководством известного учёного Николая Вавилова. Финансовое обеспечение учреждения долгое время не могло быть приведено в порядок из-за бюрократических проволочек между разными ведомствами. В 1930-е гг. президент Академии наук СССР Владимир Комаров посетил сад в Сухуме и поручил разработать концепцию его дальнейшего развития. Он был объединён с местным дендропарком, что значительно улучшило инфраструктуру учреждения. С 1972 года сад является научно-исследовательским институтом при Академии наук.

Абхазо-грузинская война 1992 – 1993 гг. серьёзно повредила учреждению: из-за упавших на его территорию снарядов погибла примерно половина фонда растений, была нарушена инфраструктура.

Сегодня сад активно восстанавливается. Его главной достопримечательностью является кавказская липа трёх метров в диаметре, возраст которой оценивают в 250 лет. Площадь учреждения составляет примерно 30 гектаров, а фонд растений содержит около пяти тысяч видов деревьев и кустарников, а также травянистых растений.