Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контактная информация

Гид по Абхазии Ирина

Телефон, WhatsApp: + 7 (938) 437 - 37 - 73

Skype: irysha3031

(бронирование апартаментов, заказ индивидуальных экскурсий)

                       

Персональные туры

Каждое место привлекает путешественника разными аспектами. Европа - комфортом и культурным наследием, восток - экзотикой, Турция - фирменным all inclusive. Что же предлагает Абхазия... 

 

Ново-Афонский  монастырь

Ново-Афонский мужской монастырь — одно из ведущих православных учреждений во всём мире. Он был заложен в 1875 году у основания Афонской горы монахами из Старо-Афонского монастыря Святого Пантелеймона, находящегося на греческом полуострове Халкидики на побережье Эгейского моря. Строители в прямом смысле вступили в бой с природой: для возведения зданий пришлось разрушить часть горы и вывезти огромные объёмы породы за пределы стройки. Всё это происходило в условиях естественной изолированности выбранного места, ведь обитель встала на довольно большом возвышении.

Святое место: история Симона Кананита

Территория для строительства монастыря была выбрана неслучайно — у древней церкви апостола Симона Кананита. Этот ученик Христа отправился с миссионерской деятельностью к народам Кавказа, но был жестоко убит местными жителями, которые заживо распилили святого пилой. По преданию, мощи Симона упокоились в древнем городе Никопсии, который многие исследователи отождествляют с территорией рядом с Новым Афоном. Недалеко от храма имеется пещера, в которой, согласно легенде, во время своего путешествия обретался апостол. Эта пещера получила название по имени апостолов Андрея и Симона. В 1884 году она была освящена, и в ней разместили икону этих святых. Уже через четыре года после начала строительства монастырь развернул очень широкую деятельность.

Становление  монастыря 

Стимулом для развития Нового Афона стало утверждение главой Российской империи, царём Александром II, Устава Ново-Афонского монастыря. Он давал монахам большие права как миссионерам и проповедникам, а также предоставлял им некоторую хозяйственную автономию. Новый Афон состоит из нескольких корпусов, которые строились на протяжении 1883 – 1896 гг. Одним из ключевых строений монастырского комплекса является колокольня с часами, стоящая в самом центре западного корпуса. Высота её составляет 50 метров, а бой часов слышен по всей округе. Под ней находится бывшая трапезная, славящаяся своими уникальными фресками. Роспись стен была выполнена знаменитыми художниками братьями Оловянниковыми, получившими прозвище волжские богомазы.

Архитектура

Корпусы монастыря в плане образуют четырёхугольник, в центре которого возвышается величественный Пантелеймоновский собор. Его постройка состоялась довольно поздно — в 1888 – 1900 гг. Храм является пятикупольным. Высота центрального купола составляет 40 метров. Стиль церкви определяют как нововизантийский, для которого характерны заимствования из традиционной архитектуры Константинопольской империи. Он был очень популярен среди русских церковных зодчих рубежа веков. Всего же монастырь располагает шестью храмами: Вознесения Господня, являющийся надвратным; во имя мученика Иерона, в честь преподобных отцов афонских, святого апостола Андрея Первозванного и в честь иконы Божией Матери Избавительница.

Роспись и внутреннее убранство

К внутреннему оформлению собора подошли со всей ответственностью: для росписи стен в 1911 – 1914 гг. были приглашены знаменитые палехские мастера из Владимирской губернии, а также московские художники под начальством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. В стенной росписи Пантелеймоновского собора доминируют оттенки голубого, коричневого и золотого цветов. Ряд фресок выполнен известным русским художником Михаилом Нестеровым, например, изображение Марии Магдалины. Эта фреска, также как и сцена Страшного суда в главного входа, не относится к разряду канонических — здесь наблюдается явный отход от иконописных правил. Фрески этого храма — один из последних ярких образцов русского иконописания.

Роль Александра III

Самая масштабная русско-турецкая война, 1877 – 1878 гг., принесла Новому Афону огромные потери: только что выстроенные здания были разорены и разграблены. Но уже через два года после окончания войны начались восстановительные работы, значительное участие в которых принял император Александр III, только вступивший на престол. В 1886 году царь вновь посетил святое место, где имел долгую беседу с настоятелем учреждения. В честь этого события на земле Нового Афона была возведена часовня. А путь, пройденный царём от храма Симона Канонита до Ново-Афонского монастыря, стали называть Царской аллеей, вдоль которой монахи заботливо высадили стройные кипарисы. Царь также даровал обители музыкальные куранты для колокольни западного корпуса. Когда проходилосвещение главного престола соборного храма, император с супругой Марией Фёдоровной лично присутствовал на ней. Александр III подал пример многим государственным деятелям России, которые стали проявлять к монастырю большое внимание.

Духовный центр Кавказа

Среди тысяч паломников, посещающих Ново-Афонскую обитель, встречаются имена многих выдающихся соотечественников. Монастырь в разное время почтили визитом писатели Максим Горький и Антон Чехов, император Николай II, великие князья Алексей Александрович и Михаил Александрович. Последний, занимавший должность наместника Кавказа, стал не только постоянным посетителем Нового Афона, но и его опекуном. Благодаря этому уже в 1890-х годах Ново-Афонский монастырь становится самым крупным религиозным центром на Российском Кавказе.

Всем миром

Внести свою лепту в восстановление мог выступить любой желающий: сборы на строительство производились на подворьях Ново-Афонского монастыря, которые находились в Петербурге, Туапсе, Новороссийске, Пицунде, Ейске, Сухуме, в селе Псху. К началу XX века большая стройка, наконец, завершилась. 28 сентября 1900 года монастырь был освящён по православному обычаю.

Маленький город

Инфраструктура, созданная монахами, вызывает восхищение. К 1902 году здесь функционировали грузопассажирская пристань, одна из первых в стране гидроэлектростанций, и даже собственная железная дорога. Александр III, благоволивший афонским монахам, подарил обители паровоз, с помощью которого с гор доставляли ценную древесину. При монастыре работало несколько производств: свечной, маслобойный, кирпичный, конский заводы. Фруктовые сады Нового Афона славились не только традиционными для этой местности плодами, но и экзотическими цитроусовыми: лимонами, апельсинами и мандаринами.

Послереволюционный период

Трагические страницы в истории Нового Афона связаны с советским периодом — в 1924 году обитель была закрыта как религиозный объект с формулировкой «за контрреволюционную агитацию». Тогда монастырские строения использовались в качестве складов, а чуть позже как часть дома отдыха. В 1970-х годах одна из опорных стен монастыря обрушилась, нарушив дренажную систему. Из-за этого под угрозой уничтожения оказались подвалы и фундамент зданий. Окончательно избавиться от последствий того времени удалось лишь в 2009 году. Во время грузино-абхазской войны, случившейся в 1992 –

Монастырь сегодня

1993 гг. в результате распада Советского Союза, в Новом Афоне находился военный госпиталь. Возрождение монастыря состоялось лишь семьюдесятью годами позднее его закрытия, в 1994 году. В феврале 2011 года Абхазское правительство предоставило Новый Афон в распоряжение Абхазской православной церкви. На данный момент в монастыре находится кафедра неканонической Священной Митрополии Абхазии. Сегодня главный собор Нового Афона является самым крупным религиозным зданием Абхазии. Помимо прочего на его базе функционирует Ново-Афонское Епархиальное Духовное училище.